Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Ямало-Ненецкого автономного округа

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЯНАО ОТ 14.06.1995 N 167 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29.01.92 N 65 "О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ"

(по состоянию на 20 августа 2006 года)

<<< Назад


УТРАТИЛО СИЛУ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО ОТ 25.04.2001 N 293
  
   14 июня 1995 года                                            N 167
   ------------------------------------------------------------------
   
           АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   
               О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УКАЗА
            ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29.01.92 N 65
                          "О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ"
   
       Проверка показала,  что администрациями  ряда  городов  округа
   приняты меры,  обеспечивающие  выполнение  Указа  Президента РФ "О
   свободе торговли".  В частности,  в городах Надыме, Новом Уренгое,
   Ноябрьске, Лабытнанги  отведены  территории для размещения рынков,
   оборудованы места торговли,  на территориях рынков  обеспечивается
   соблюдение общественного порядка, санитарных норм и правил.
       Вместе с тем некоторыми администрациями городов и  районов  не
   обеспечивается выполнение вышеназванного Указа Президента РФ. Так,
   в городе Салехарде место для городского рынка отведено, но должных
   мер по   его   оборудованию   не   принято.  Территория  рынка  не
   благоустроена, не  все  торговые  места  оборудованы,   на   рынке
   отсутствует лаборатория  ветеринарно  -  санитарной  экспертизы по
   контролю за качеством продуктов и сырья  животного  происхождения.
   Аналогичная ситуация  имеет место и в некоторых других территориях
   округа.
       В города   и  районы  округа  по-прежнему  завозятся  большими
   партиями продукты питания  с  ограниченными  сроками  гарантийного
   хранения и     без    необходимых    документов,    подтверждающих
   эпидемиологическое и  эпизоотическое  благополучие  регионов,   из
   которых привозятся   продукты.   Имеют   место   факты  реализации
   продуктов питания с  истекшими  сроками  гарантийного  хранения  и
   реализации.
       Учитывая вышеизложенное, постановляю:
       1. Главе  администрации  г.  Салехарда  Кочерге  И.Н.  принять
   должные меры по выполнению Указа Президента РФ от 29.01.92 N 65 "О
   свободе торговли"  и  в  срок  до  1  июля 1995 года благоустроить
   территорию городского   рынка,   оборудовать    торговые    места,
   отвечающие санитарным   нормам   и   правилам,  открыть  на  рынке
   лабораторию ветеринарно  -  санитарной  экспертизы,  обеспечив  ее
   необходимыми помещением и оборудованием.
       2. Главам   администраций   Красноселькупского,    Пуровского,
   Приуральского, Шурышкарского,   Тазовского  и  Ямальского  районов
   принять дополнительные меры по выполнению Указа Президента  РФ  "О
   свободе торговли".
       3. Рекомендовать  администрациям  городов  и  районов   округа
   принять меры по контролю за реализацией продуктов питания, имеющих
   ограниченный и истекший гарантированный срок годности.
       4. Главному    государственному   санитарному   врачу   центра
   санэпиднадзора округа (Раенгулову Б.М.):
       - закрывать    места    торговли    продуктами   питания,   не
   соответствующие санитарным нормам и правилам;
       - в   полном   объеме   использовать   меры  административного
   воздействия к нарушителям  санитарно  -  противоэпидемиологических
   правил, предусмотренных  Законом  РФ  "О санитарно - гигиеническом
   благополучии населения";
       - обеспечить  совместно  с  другими  контролирующими  органами
   постоянный контроль за объектами торговли, общественного питания в
   пределах своей компетенции;
       - не допускать, а при выявлении приостанавливать реализацию на
   потребительском рынке    без    сертификатов    соответствия     и
   гигиенических   сертификатов   товаров,   подлежащих  обязательной
   сертификации   на   соответствие   их   ГОСТам    и    требованиям
   Госсанэпиднадзора.
       5. Главному  государственному ветеринарному инспектору Ямало -
   Ненецкого автономного округа (Бойкову Д.А.):
       - обеспечить     осуществление     единого    государственного
   ветеринарного надзора за ввозом на территорию округа  продуктов  и
   сырья животного   происхождения,   включая   импортные   поставки,
   подлежащие обязательному ветеринарному контролю;
       - разработать и представить на утверждение главы администрации
   округа порядок ввоза и реализации на территории автономного округа
   подконтрольных госветнадзору  грузов,  а  также  их  вывоз  за  ее
   пределы, включая экспортно - импортные перевозки;
       - не  допускать к реализации и переработке мясо и мясопродукты
   без ветеринарно - санитарной экспертизы, клеймения и ветеринарного
   свидетельства.
       6. Начальнику управления  внутренних  дел  округа  (Тугарскому
   А.И.) обеспечить   общественный   порядок   на  городских  рынках,
   совместно с органами Госсанэпиднадзора  осуществлять  контроль  за
   соблюдением санитарно  -  гигиенических  требований по организации
   торговли продуктами питания в мелкорозничной сети и гражданами.
       7. Управлению  организации досрочного завоза товаров народного
   потребления и торговли  администрации  округа  (Степанович  В.В.),
   администрациям городов  и районов ужесточить контроль за ввозимыми
   на территорию округа  продуктами  питания,  разрешить  их  продажу
   только при наличии документов, подтверждающих качество продукции.
       8. Утвердить прилагаемые Временные санитарно  -  гигиенические
   требования по    организации   торговли   продуктами   питания   в
   мелкорозничной сети и гражданами.
       9. Контроль  за исполнением настоящего Постановления возложить
   на заместителя  председателя  правительства  Ямало   -   Ненецкого
   автономного округа Кугаевского И.Д.
   
                                                   Первый заместитель
                                                 главы администрации,
                                                         председатель
                                                 правительства округа
                                                        Н.А.ЛУКИЯНОВА
   г. Салехард
   14 июня 1995 года
   N 167
   
   
   
   
   
                                                           Утверждены
                                                       Постановлением
                                                        администрации
                                                   автономного округа
                                             от 14 июня 1995 г. N 167
   
             ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
               ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ
                   В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ И ГРАЖДАНАМИ
   
       Настоящие правила разработаны в соответствии с  Законом  РСФСР
   "О санитарно  - гигиеническом благополучии населения" от 19.04.91,
   Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92,  Ветеринарным
   уставом  от  22.12.67,  Санитарными  правилами   для   предприятий
   производственной  торговли"  N 297 от 24.12.79,  Указом Президента
   Российской Федерации "О свободе торговли" от 29.01.92.
       Нарушение санитарно   -   гигиенических    и    санитарно    -
   противоэпидемических правил и норм влечет за собой дисциплинарную,
   административную или уголовную ответственность  в  соответствии  с
   законом.
       Настоящие правила   определяют   порядок   выдачи   заключений
   санитарно - эпидемиологической службы  на  возможность  реализации
   продуктов питания на рабочем месте,  а также устанавливают систему
   требований по организации торговли:  уличной,  выездной,  мелко  -
   розничной на муниципальной территории.
   
                       Порядок выдачи заключений
   
       1. Разрешение на реализацию продуктов  питания  и  алкогольных
   напитков выдается  комиссией  при  главах  администраций  по месту
   торговли при наличии  положительного  заключения  территориального
   центра Госсанэпиднадзора.
       2. Для   получения    заключения    территориального    центра
   Госсанэпиднадзора предприниматели  любых организационно - правовых
   форм и граждане обязаны представить:
       - ассортимент и объем реализуемой продукции;
       - условия транспортировки;
       - дислокацию реализации пищевых продуктов.
       3. При   рассмотрении   документации    специалисты    центров
   Госсанэпиднадзора руководствуются действующими санитарными нормами
   и правилами,  а также сложившейся  эпидобстановкой  на  территории
   округа.
   
                            Общие требования
   
       1. Торговые  предприятия  и  изготовители  независимо  от форм
   собственности, осуществляющие  торговлю  с  лотков,  автомашин,  в
   павильонах, обязаны  иметь  вывеску  с  указанием местонахождения,
   профиля и форм организации их деятельности.
       Приемка, хранение    и    продажа   товаров   производятся   с
   соблюдениями действующих     Правил     торговли,     утвержденных
   Постановлением  Совета  Министров   -   Правительства   Российской
   Федерации от 08.10.1993 N 995.
   
              Санитарные требования к мелкорозничной сети
   
       1. Мелкорозничная сеть (палатки,  киоски,  павильоны, тележки,
   лотки, изотермические   емкости   и  т.д.)  должны  содержаться  в
   чистоте,  иметь реквизиты о принадлежности  к  предприятию,  режим
   работы.
       2. Место  для  размещения  объекта   мелкорозничной   сети   и
   ассортимент  продуктов согласовывается с территориальными центрами
   Госсанэпиднадзора.
       3. Горячие готовые изделия (беляши,  чебуреки, пирожки и т.д.)
   отпускаются из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
       4. Запрещается   реализация  особо  скоропортящихся  продуктов
   питания при   отсутствии   холодильного   оборудования    (мясные,
   молочные, рыбные, кремовые кондитерские и др. изделия).
       5. Не  разрешается  совместная  реализация  сырой  и   готовой
   продукции, а  также консервов в герметичной таре,  изготовленных в
   домашних   условиях,   и   обезличенных   товаров    промышленного
   производства (без этикетки, штамповки, тиснения).
       6. Запрещается торговля непосредственно с земли; для этой цели
   должны быть складные подставки, подтоварники и др. приспособления.
       7. При   реализации   прохладительных   напитков   в    розлив
   устанавливаются стаканомойки  или  используется одноразовая посуда
   при наличии емкостей для ее сбора.
       8. Приготовление  блюд  из мяса на мангале (шашлыки,  купаты и
   др.) в местах отдыха и на улицах разрешается  только  при  условии
   изготовления полуфабрикатов  в  стационарных  предприятиях.  Места
   реализации должны быть  согласованы  с  территориальными  центрами
   Госсанэпиднадзора при обязательном соблюдении следующих условий:
       - наличие киоска  или  павильона,  подключенного  к  городским
   коммуникациям, оборудованного   холодильным  шкафом  для  хранения
   полуфабрикатов;
       - использование    для   жарки   готового   древесного   угля,
   металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды;
       - осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
       9. Продавец должен иметь:
       - качественное  удостоверение  предприятия  -  изготовителя на
   реализуемые продукты;
       - накладную  с  указанием  времени,  даты изготовления,  срока
   реализации особо скоропортящихся продуктов;
       - в  случае  реализации  плодоовощной  продукции  в  накладной
   указывается фактическое содержание нитратов и остаточных количеств
   пестицидов;
       - личную  медицинскую  книжку,  нагрудный  фирменный  знак   и
   предупредительный талон о санитарных нарушениях.
       10. Продавец несет  ответственность  за  качество  реализуемых
   продуктов. В   случае   сомнения  в  доброкачественности  продукта
   продавец обязан немедленно прекратить его реализацию.
       11. Продавец обязан:
       - получать продукцию в  соответствии  с  объемом  холодильного
   оборудования;
       - соблюдать  сроки  реализации  и  правила   отпуска   пищевых
   продуктов (пользоваться щипцами, лопатками и т.д.);
       - соблюдать правила личной гигиены,  носить чистую  санитарную
   одежду   и   головной   убор,   содержать   в  чистоте  инвентарь,
   оборудование и прилегающую территорию в радиусе 5 метров.
   
                 Санитарные правила к выездной торговле
   
       1. Торговля разрешается из тележек,  лотков,  столов,  а также
   специально оборудованного   автотранспорта,   имеющего  санитарный
   паспорт территориального центра Госсанэпиднадзора.
       2. Автотранспорт   должен  иметь  соответствующую  маркировку,
   содержаться в чистом виде.
       3. Запрещается  реализация  без  холода  особо скоропортящихся
   продуктов (вареной  колбасы,  мясных  изделий,  котлет,  биточков,
   пирожных, тортов и т.д.).
       4. В  случае  продажи  скоропортящихся  продуктов   их   можно
   реализовать  в  специализированном охлажденном транспорте либо при
   использовании сухого льда.
       5. При реализации свежей рыбы, мяса, птицы, субпродуктов, яйца
   необходимо наличие ветеринарного свидетельства по  форме  2-вет  и
   накладной.
       6. Каждая партия  овощей  должна  быть  проверена  на  наличие
   нитратов и остаточных количеств пестицидов с указанием в накладной
   их фактического содержания.
       7. Продукция должна быть защищена от загрязнения.
       8. Запрещается производить одним лицом расчет денег  и  отпуск
   хлебобулочных изделий.
       9. Продавец обязан:
       - иметь  торговый ручной инвентарь,  чистую санитарную одежду,
   личную медицинскую книжку, нагрудный фирменных знак;
       - содержать в чистоте рабочее место и прилегающую территорию в
   радиусе 5 метров.
       10. При   организации   торгового   места   иметь   вывеску  о
   ведомственной принадлежности (название организации, ее адрес).
   
                Санитарные требования к уличной торговле
                          пищевыми продуктами
   
       1. Разрешение  на  реализацию  продуктов  питания собственного
   изготовления граждане   получают   в    комиссиях    при    главах
   администраций города,    района    по   месту   жительства   после
   согласования с органами санитарного надзора.
       2. Местные   органы   власти   и  управления  оборудуют  места
   торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок.
       3. Запрещается  реализация  продуктов  домашнего изготовления:
   всех видов  консервов,  вяленой,  копченой  рыбы,  алкогольных   и
   безалкогольных напитков,   мороженого,   кондитерских   изделий  с
   использованием искусственных красителей,  кондитерских  изделий  с
   кремом, кулинарных изделий с мясной,  рыбной,  грибной,  творожной
   начинками,  студней,  зельцев,  мясных  и  рыбных  полуфабрикатов,
   паштетов и других опасных в эпидемическом отношении продуктов.
       4. Не разрешается перепродажа особо скоропортящихся  продуктов
   промышленного производства   (зельцы,  колбасы  вареные,  кремовые
   кондитерские изделия,  заливные блюда, готовые мясные кулинарные и
   др. изделия).
       5. Реализация продуктов животноводства (мясо,  птица, молоко и
   молочные продукты,  яйцо),  а  также  свежей  рыбы разрешается при
   наличии     заключения     лаборатории     ветсанэкспертизы      о
   доброкачественности.
       6. Граждане,  производящие или реализующие  продукты  питания,
   несут  полную  юридическую  ответственность  за  их  качество и за
   соблюдение санитарных требований.
       7. Граждане, реализующие плодоовощную продукцию, обязаны иметь
   справку  о  проведении  исследований   продукции   на   содержание
   нитратов.
       8. Признанные   негодными   в    пищу    продукты    бракуются
   контролирующими  организациями.  За реализацию недоброкачественных
   продуктов, запрещенных  продуктов,  а  также  за  торговлю  ими  в
   случайных местах,   с  земли  взимается  штраф  в  соответствии  с
   действующим законодательством.
       9. Взыскание   штрафа  осуществляется  через  административные
   комиссии территориальных органов управления.
       10. Продавец   обязан  по  требованию  контролирующих  органов
   предъявить:
       - разрешение на право торговли;
       - документы, подтверждающие качество реализуемых продуктов;
       - документ, удостоверяющий личность.
       11. В местах традиционно сложившейся торговли  устанавливаются
   стенды с перечнем разрешенных к реализации пищевых продуктов.
   
          Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил
   
       1. Местные   органы   власти   и  управления  оборудуют  места
   торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок.
       2. Контроль   за  соблюдением  настоящих  правил  обеспечивают
   административные  комиссии  и  муниципальная  санитарная  милиция,
   госинспекции по   качеству  товаров  при  территориальных  органах
   управления, а также администрации рынков.
       3. Выборочный  контроль  осуществляют  территориальные  органы
   Государственного санитарного надзора.
   
 

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz