УТРАТИЛО СИЛУ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО ОТ 25.04.2001 N 293
14 июня 1995 года N 167
------------------------------------------------------------------
АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УКАЗА
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29.01.92 N 65
"О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ"
Проверка показала, что администрациями ряда городов округа
приняты меры, обеспечивающие выполнение Указа Президента РФ "О
свободе торговли". В частности, в городах Надыме, Новом Уренгое,
Ноябрьске, Лабытнанги отведены территории для размещения рынков,
оборудованы места торговли, на территориях рынков обеспечивается
соблюдение общественного порядка, санитарных норм и правил.
Вместе с тем некоторыми администрациями городов и районов не
обеспечивается выполнение вышеназванного Указа Президента РФ. Так,
в городе Салехарде место для городского рынка отведено, но должных
мер по его оборудованию не принято. Территория рынка не
благоустроена, не все торговые места оборудованы, на рынке
отсутствует лаборатория ветеринарно - санитарной экспертизы по
контролю за качеством продуктов и сырья животного происхождения.
Аналогичная ситуация имеет место и в некоторых других территориях
округа.
В города и районы округа по-прежнему завозятся большими
партиями продукты питания с ограниченными сроками гарантийного
хранения и без необходимых документов, подтверждающих
эпидемиологическое и эпизоотическое благополучие регионов, из
которых привозятся продукты. Имеют место факты реализации
продуктов питания с истекшими сроками гарантийного хранения и
реализации.
Учитывая вышеизложенное, постановляю:
1. Главе администрации г. Салехарда Кочерге И.Н. принять
должные меры по выполнению Указа Президента РФ от 29.01.92 N 65 "О
свободе торговли" и в срок до 1 июля 1995 года благоустроить
территорию городского рынка, оборудовать торговые места,
отвечающие санитарным нормам и правилам, открыть на рынке
лабораторию ветеринарно - санитарной экспертизы, обеспечив ее
необходимыми помещением и оборудованием.
2. Главам администраций Красноселькупского, Пуровского,
Приуральского, Шурышкарского, Тазовского и Ямальского районов
принять дополнительные меры по выполнению Указа Президента РФ "О
свободе торговли".
3. Рекомендовать администрациям городов и районов округа
принять меры по контролю за реализацией продуктов питания, имеющих
ограниченный и истекший гарантированный срок годности.
4. Главному государственному санитарному врачу центра
санэпиднадзора округа (Раенгулову Б.М.):
- закрывать места торговли продуктами питания, не
соответствующие санитарным нормам и правилам;
- в полном объеме использовать меры административного
воздействия к нарушителям санитарно - противоэпидемиологических
правил, предусмотренных Законом РФ "О санитарно - гигиеническом
благополучии населения";
- обеспечить совместно с другими контролирующими органами
постоянный контроль за объектами торговли, общественного питания в
пределах своей компетенции;
- не допускать, а при выявлении приостанавливать реализацию на
потребительском рынке без сертификатов соответствия и
гигиенических сертификатов товаров, подлежащих обязательной
сертификации на соответствие их ГОСТам и требованиям
Госсанэпиднадзора.
5. Главному государственному ветеринарному инспектору Ямало -
Ненецкого автономного округа (Бойкову Д.А.):
- обеспечить осуществление единого государственного
ветеринарного надзора за ввозом на территорию округа продуктов и
сырья животного происхождения, включая импортные поставки,
подлежащие обязательному ветеринарному контролю;
- разработать и представить на утверждение главы администрации
округа порядок ввоза и реализации на территории автономного округа
подконтрольных госветнадзору грузов, а также их вывоз за ее
пределы, включая экспортно - импортные перевозки;
- не допускать к реализации и переработке мясо и мясопродукты
без ветеринарно - санитарной экспертизы, клеймения и ветеринарного
свидетельства.
6. Начальнику управления внутренних дел округа (Тугарскому
А.И.) обеспечить общественный порядок на городских рынках,
совместно с органами Госсанэпиднадзора осуществлять контроль за
соблюдением санитарно - гигиенических требований по организации
торговли продуктами питания в мелкорозничной сети и гражданами.
7. Управлению организации досрочного завоза товаров народного
потребления и торговли администрации округа (Степанович В.В.),
администрациям городов и районов ужесточить контроль за ввозимыми
на территорию округа продуктами питания, разрешить их продажу
только при наличии документов, подтверждающих качество продукции.
8. Утвердить прилагаемые Временные санитарно - гигиенические
требования по организации торговли продуктами питания в
мелкорозничной сети и гражданами.
9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить
на заместителя председателя правительства Ямало - Ненецкого
автономного округа Кугаевского И.Д.
Первый заместитель
главы администрации,
председатель
правительства округа
Н.А.ЛУКИЯНОВА
г. Салехард
14 июня 1995 года
N 167
Утверждены
Постановлением
администрации
автономного округа
от 14 июня 1995 г. N 167
ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ
В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ И ГРАЖДАНАМИ
Настоящие правила разработаны в соответствии с Законом РСФСР
"О санитарно - гигиеническом благополучии населения" от 19.04.91,
Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92, Ветеринарным
уставом от 22.12.67, Санитарными правилами для предприятий
производственной торговли" N 297 от 24.12.79, Указом Президента
Российской Федерации "О свободе торговли" от 29.01.92.
Нарушение санитарно - гигиенических и санитарно -
противоэпидемических правил и норм влечет за собой дисциплинарную,
административную или уголовную ответственность в соответствии с
законом.
Настоящие правила определяют порядок выдачи заключений
санитарно - эпидемиологической службы на возможность реализации
продуктов питания на рабочем месте, а также устанавливают систему
требований по организации торговли: уличной, выездной, мелко -
розничной на муниципальной территории.
Порядок выдачи заключений
1. Разрешение на реализацию продуктов питания и алкогольных
напитков выдается комиссией при главах администраций по месту
торговли при наличии положительного заключения территориального
центра Госсанэпиднадзора.
2. Для получения заключения территориального центра
Госсанэпиднадзора предприниматели любых организационно - правовых
форм и граждане обязаны представить:
- ассортимент и объем реализуемой продукции;
- условия транспортировки;
- дислокацию реализации пищевых продуктов.
3. При рассмотрении документации специалисты центров
Госсанэпиднадзора руководствуются действующими санитарными нормами
и правилами, а также сложившейся эпидобстановкой на территории
округа.
Общие требования
1. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм
собственности, осуществляющие торговлю с лотков, автомашин, в
павильонах, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения,
профиля и форм организации их деятельности.
Приемка, хранение и продажа товаров производятся с
соблюдениями действующих Правил торговли, утвержденных
Постановлением Совета Министров - Правительства Российской
Федерации от 08.10.1993 N 995.
Санитарные требования к мелкорозничной сети
1. Мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, тележки,
лотки, изотермические емкости и т.д.) должны содержаться в
чистоте, иметь реквизиты о принадлежности к предприятию, режим
работы.
2. Место для размещения объекта мелкорозничной сети и
ассортимент продуктов согласовывается с территориальными центрами
Госсанэпиднадзора.
3. Горячие готовые изделия (беляши, чебуреки, пирожки и т.д.)
отпускаются из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
4. Запрещается реализация особо скоропортящихся продуктов
питания при отсутствии холодильного оборудования (мясные,
молочные, рыбные, кремовые кондитерские и др. изделия).
5. Не разрешается совместная реализация сырой и готовой
продукции, а также консервов в герметичной таре, изготовленных в
домашних условиях, и обезличенных товаров промышленного
производства (без этикетки, штамповки, тиснения).
6. Запрещается торговля непосредственно с земли; для этой цели
должны быть складные подставки, подтоварники и др. приспособления.
7. При реализации прохладительных напитков в розлив
устанавливаются стаканомойки или используется одноразовая посуда
при наличии емкостей для ее сбора.
8. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и
др.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии
изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места
реализации должны быть согласованы с территориальными центрами
Госсанэпиднадзора при обязательном соблюдении следующих условий:
- наличие киоска или павильона, подключенного к городским
коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения
полуфабрикатов;
- использование для жарки готового древесного угля,
металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
9. Продавец должен иметь:
- качественное удостоверение предприятия - изготовителя на
реализуемые продукты;
- накладную с указанием времени, даты изготовления, срока
реализации особо скоропортящихся продуктов;
- в случае реализации плодоовощной продукции в накладной
указывается фактическое содержание нитратов и остаточных количеств
пестицидов;
- личную медицинскую книжку, нагрудный фирменный знак и
предупредительный талон о санитарных нарушениях.
10. Продавец несет ответственность за качество реализуемых
продуктов. В случае сомнения в доброкачественности продукта
продавец обязан немедленно прекратить его реализацию.
11. Продавец обязан:
- получать продукцию в соответствии с объемом холодильного
оборудования;
- соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых
продуктов (пользоваться щипцами, лопатками и т.д.);
- соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную
одежду и головной убор, содержать в чистоте инвентарь,
оборудование и прилегающую территорию в радиусе 5 метров.
Санитарные правила к выездной торговле
1. Торговля разрешается из тележек, лотков, столов, а также
специально оборудованного автотранспорта, имеющего санитарный
паспорт территориального центра Госсанэпиднадзора.
2. Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку,
содержаться в чистом виде.
3. Запрещается реализация без холода особо скоропортящихся
продуктов (вареной колбасы, мясных изделий, котлет, биточков,
пирожных, тортов и т.д.).
4. В случае продажи скоропортящихся продуктов их можно
реализовать в специализированном охлажденном транспорте либо при
использовании сухого льда.
5. При реализации свежей рыбы, мяса, птицы, субпродуктов, яйца
необходимо наличие ветеринарного свидетельства по форме 2-вет и
накладной.
6. Каждая партия овощей должна быть проверена на наличие
нитратов и остаточных количеств пестицидов с указанием в накладной
их фактического содержания.
7. Продукция должна быть защищена от загрязнения.
8. Запрещается производить одним лицом расчет денег и отпуск
хлебобулочных изделий.
9. Продавец обязан:
- иметь торговый ручной инвентарь, чистую санитарную одежду,
личную медицинскую книжку, нагрудный фирменных знак;
- содержать в чистоте рабочее место и прилегающую территорию в
радиусе 5 метров.
10. При организации торгового места иметь вывеску о
ведомственной принадлежности (название организации, ее адрес).
Санитарные требования к уличной торговле
пищевыми продуктами
1. Разрешение на реализацию продуктов питания собственного
изготовления граждане получают в комиссиях при главах
администраций города, района по месту жительства после
согласования с органами санитарного надзора.
2. Местные органы власти и управления оборудуют места
торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок.
3. Запрещается реализация продуктов домашнего изготовления:
всех видов консервов, вяленой, копченой рыбы, алкогольных и
безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий с
использованием искусственных красителей, кондитерских изделий с
кремом, кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной, творожной
начинками, студней, зельцев, мясных и рыбных полуфабрикатов,
паштетов и других опасных в эпидемическом отношении продуктов.
4. Не разрешается перепродажа особо скоропортящихся продуктов
промышленного производства (зельцы, колбасы вареные, кремовые
кондитерские изделия, заливные блюда, готовые мясные кулинарные и
др. изделия).
5. Реализация продуктов животноводства (мясо, птица, молоко и
молочные продукты, яйцо), а также свежей рыбы разрешается при
наличии заключения лаборатории ветсанэкспертизы о
доброкачественности.
6. Граждане, производящие или реализующие продукты питания,
несут полную юридическую ответственность за их качество и за
соблюдение санитарных требований.
7. Граждане, реализующие плодоовощную продукцию, обязаны иметь
справку о проведении исследований продукции на содержание
нитратов.
8. Признанные негодными в пищу продукты бракуются
контролирующими организациями. За реализацию недоброкачественных
продуктов, запрещенных продуктов, а также за торговлю ими в
случайных местах, с земли взимается штраф в соответствии с
действующим законодательством.
9. Взыскание штрафа осуществляется через административные
комиссии территориальных органов управления.
10. Продавец обязан по требованию контролирующих органов
предъявить:
- разрешение на право торговли;
- документы, подтверждающие качество реализуемых продуктов;
- документ, удостоверяющий личность.
11. В местах традиционно сложившейся торговли устанавливаются
стенды с перечнем разрешенных к реализации пищевых продуктов.
Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил
1. Местные органы власти и управления оборудуют места
торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок.
2. Контроль за соблюдением настоящих правил обеспечивают
административные комиссии и муниципальная санитарная милиция,
госинспекции по качеству товаров при территориальных органах
управления, а также администрации рынков.
3. Выборочный контроль осуществляют территориальные органы
Государственного санитарного надзора.
|